Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Дальневосточное таможенное управление

Весы-безмен, изъятые бурятскими таможенниками у гражданина Китая, признаны культурной ценностью  

30 июля 2020 03:53, изменено 30 июля 2020 03:56

Столетние весы-безмен, обнаруженные бурятскими таможенниками в багаже  китайского туриста в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)», переданы в Национальный музей Республики Бурятия на временное хранение до последующего распоряжения Министерства культуры РФ.

Бурятские таможенники обнаружили ручные весы-безмен в личных вещах иностранца, вылетавшего из России рейсом «Улан-Удэ – Пекин». Согласно маркировке, изделие изготовлено в 1881 году в Германском княжестве Рейсс. Ни пассажирской таможенной декларации, ни разрешительных документов на вывоз весов у гражданина Китая не оказалось.

Экспертиза подтвердила, что шкальные ручные весы являются предметом культурной ценности как измерительный прибор бытового назначения,  созданный более 100 лет назад. Рычаг и ползун весов выполнены из латуни, подвес и крючок – из стали. Рыночная стоимость изделия – 3067 рублей.

Октябрьским районным судом г.Улан-Удэ весы были конфискованы и обращены в доход государства.

Как рассказала старший государственный таможенный инспектор отделения распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Бурятской таможни Баирма Цыденова, с февраля 2019 года введен новый порядок распределения культурных ценностей. Теперь Министерство культуры РФ на конкурсной основе определяет учреждения культуры для передачи  конфискованных культурных ценностей на постоянное хранение на основании заявок от учреждений. Таким образом, весы могут стать экспонатом не только в бурятских музеях, но и в любом ином музее России, который захочет пополнить свою коллекцию этим предметом. До этого времени они будут временно храниться в Национальном музее Бурятии.

Евгения Курбатова,

пресс-секретарь Бурятской таможни,

тел. (3012) 289 078

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код