Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Дальневосточное таможенное управление

Дальневосточные таможенники укрепляют связи с коллегами из Китая

1 апреля 2004 14:27

Дальневосточное таможенное управление подписало протокол о сотрудничестве с Харбинской таможней. Документ подписан в рамках визита в конце марта российской таможенной делегации в Китай. На встрече были рассмотрены вопросы укрепления и расширения сотрудничества в области таможенного дела, борьба с контрабандой, упрощение таможенных формальностей между таможнями двух стран, повышение эффективности перемещения товаров и пассажиров в приграничных пунктах пропуска. Стороны договорились синхронизировать время работы российских и китайских пунктов пропуска. В ближайшее время сначала будут переведены на 12-часовой режим работы без перерыва на обед пункты пропуска «Пограничный-Суйфэньхэ», обслуживающий грузопассажирские потоки, и «Полтавка-Дунин», находящийся на пассажирском направлении. После реконструкции таможенного поста «Полтавка» и увеличения грузооборота на 12-часовой режим будет переведено и грузовое направление этого пункта пропуска. Впоследствие и другие пункты пропуска на этом участке границы будут работать в таком же режиме. Согласно протоколу, обе стороны обязались своевременно информировать другу друга о праздничных и выходных днях с целью принятия необходимых мер по приостановке работы или закрытию пунктов пропуска в эти дни.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Во время рабочей поездки на таможенные посты «Суйфэньхэ» и «Дунин» российская сторона познакомилась с китайским опытом таможенного оформления и контроля перемещаемых грузов. Был изучен опыт эксплуатации досмотровых комплексов,  представляющих собой  рентгенустановки, которые расположены на всех крупных китайских таможенных постах, и позволяющие просматривать содержимое грузовых автомобилей за несколько минут. Ввиду отсутствия у российской стороны таких установок, китайские коллеги готовы предоставлять информацию о перемещаемых грузах. Это позволит сократить время таможенного оформления и в некоторых случаях избежать повторного досмотра груза.

Подобные встречи, которые станут регулярными, позволят упорядочить грузопассажирский поток, ввести российско-китайскую торговлю на этом участке границы в цивилизованное русло.

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код