Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Дальневосточное таможенное управление

Воздушную разведку ведут таможенные вертолеты

18 августа 2003 17:06

В канун праздника Воздушного флота России сотрудники авиационного отдела Сахалинской таможни получили допуска на самостоятельное пилотирование двух таможенных вертолетов КА-32С.  До этих пор при вылетах прибегали к помощи летчиков авиакомпании «Сахалинские авиатрассы».
     Подача предварительных заявок и многочисленные согласования с руководством САТа негативно сказывались на оперативности вылетов для несения патрульно-дозорной службы.  С вводом в строй таможенных пилотов эти неудобства будут устранены. Для этого вертолетчики обучились в Хабаровском центре подготовки авиационного персонала. А чтобы на деле закрепить полученные знания в пилотировании КА-32С пригласили специалистов Комертауского вертолетного завода, где выпускают эти уникальные машины.  Две недели  на аэродроме Старорусского таможенники под руководством опытных инструкторов в небе  отрабатывали все штатные и нештатные ситуации  непростой в пилотировании винтокрылой машины.    
     Эти навыки необходимы для выполнения боевых задач по охране морских биоресурсов, при которых экипажи таможенных вертолетов КА-32С ведут воздушную разведку по выявлению судов- нарушителей. И в случае необходимости доставляют бойцов таможенного СОБРа  на  борт браконьерских кораблей. Кстати, сахалинские таможенники первыми в России освоили высадку в открытом море с вертолетов  на борт потенциальных нарушителей.
   В случае возникновения чрезвычайных ситуаций вертолетчики всегда приходят на помощь сахалинцам.  Во время циклона они вызволили из снежного плена бригаду лесорубов, участвовали в спасении экипажа иностранного самолета, потерпевшего катастрофу в Охотском море, спасли жизнь тяжело больной жительнице Курил, вовремя доставив ее областным медикам. В прошлом году потушили десять очагов огня бушевавших на севере Сахалина.  Недаром проходившие год назад совместные областные учения МЧС не обошлись без участия таможенных вертолетов.

Юрий Гуршал пресс-секретарь Сахалинской таможни

Комментарии
Максимальная длина 5000 символов
Обновить код