Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Дальневосточное таможенное управление

Антикоррупционная работа Владивостокской таможни в 2015 году

Владивостокская таможня продолжает предупредительно-профилактическую работу по борьбе с коррупционными проявлениями. Вопросы состояния служебной дисциплины, результатов служебных проверок и деятельности по противодействию коррупции регулярно рассматриваются на оперативных совещаниях при начальнике таможни Леониде Канине.

Как отмечает и.о. заместителя начальника таможни Андрей Кокорин, одним из важных направлений антикоррупционной деятельности является работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. За 2015 год проведено 8 заседаний комиссии, на которых заслушано 87 человек, в том числе по вопросам исполнения должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне, а также предоставления ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в таможне уделяется особое внимание – как срокам, так и достоверности представляемых сведений. Для выявления коррупционных рисков в 2015 году проведена проверка 1514 справок, представленных 667 должностными лицами таможни.

В таможне организовано изучение положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об ответственности за преступления коррупционного характера в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых должностными лицами таможни.

С антикоррупционной информацией знакомится и каждый вновь поступающий на службу в таможню. В частности, под роспись доводятся следующие сведения:

- понятие конфликта интересов, личной заинтересованности;

- порядок действий должностных лиц в случае ситуаций, которые приводят или могут привести к возникновению конфликта интересов;

- порядок уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений;

- порядок и особенности работы комиссии таможенного органа по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, а также аттестационных комиссий.

Изучение перечисленных вопросов включено в индивидуальный план вступления в должность и выпускников Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

Темы, связанные с противодействием коррупции, регулярно рассматриваются также в рамках профессиональной учебы на семинарах начальников структурных подразделений. Из 6 семинаров, посвященных антикоррупционной тематике, на двух рассматривались вопросы предоставления должностными лицами сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера на себя, на свою супругу (супруга), несовершеннолетних детей.

Среди других актуальных вопросов - повышение эффективности воспитательно-профилактической работы и предупреждения коррупции; совершенствование служебных проверок, их влияние на поддержание дисциплины и правопорядка в подразделениях, эффективность принимаемых предупредительно – профилактических мер, а также работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, подведение итогов антикоррупционной деятельности.

Стоит отметить, что наряду с антикоррупционным комплексом предпринимаемых мер одним из условий, позволяющих снизить уровень коррупции в государственных органах, является, прежде всего, нетерпимость к таким проявлениям самих должностных лиц таможни, а также добросовестных участников ВЭД.

Таможня призывает всех, кто каким-либо образом в своей деятельности сталкивался с незаконными действиями должностных лиц Владивостокской таможни, участников ВЭД, сообщать руководству таможни о данных фактах. Эту информацию на условиях конфиденциальности можно предоставить по телефону доверия - (423) 2228336.