Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Дальневосточное таможенное управление

Антикоррупционная работа во Владивостокской таможне в 2016 году

Антикоррупционная работа во Владивостокской таможне проводится в соответствии с Планом по противодействию коррупции на 2016 – 2017 годы. Эти мероприятия, проводимые в целях профилактики коррупционных правонарушений, носят комплексный и систематический характер.

Так, активно действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Проведено 6 заседаний, на которых заслушано 35 федеральных гражданских государственных служащих о предоставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2013-2015 годы. 10 государственных служащих отчитались об отсутствии возможности предоставления ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2015 год. Трое проинформировали о возможном конфликте интересов.

Для недопущения и предотвращения совершения должностными лицами таможни коррупционных правонарушений организован постоянный контроль за регистрацией уведомлений представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственных служащих к совершению коррупционных правонарушений. По решению начальника таможни указанные уведомления направлялись на рассмотрение в комиссию таможни по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, в службу по противодействию коррупции Дальневосточного таможенного управления.

Организованы проверки достоверности и полноты представленных при поступлении на службу гражданами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Для этого таможня анализирует декларации госслужащих и направляет запросы в соответствующие органы.

Проводится консультативная помощь по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению общих принципов служебного поведения государственных служащих, а также уведомлением представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры иных федеральных государственных органов о фактах совершения служащими коррупционных правонарушений, непредставления ими сведений либо представление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В рамках профессиональной учебы проводились занятия (лекции) по изучению положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, урегулированию конфликтов интересов, обеспечению соблюдения федеральными государственными служащими таможенных органов ограничений, запретов и принципов служебного поведения, установленных 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», 114-ФЗ
«О службе в таможенных органах РФ», в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушения.

Эти и другие вопросы рассматривались и на семинарах начальников структурных подразделений таможни. Среди тем, затронутых на семинарах с участием начальников таможенных постов и функциональных подразделений:

- повышение эффективности воспитательно-профилактической работы и предупреждения коррупции;

- консультирование о проблемных вопросах предоставления должностными лицами сведений о доходах (расходах), имуществе, обязательствах имущественного характера на себя и своих близких родственников;

- участие должностных лиц таможни в плане по реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан российской Федерации на 2016 – 2020 годы;

- выполнение Плана мероприятий по противодействию коррупции во Владивостокской таможне в 2016 году;

- информирование об уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц таможенных органов в 2016 году.

На основании информации, полученной от правоохранительных органов, организовано проведение проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении 41 должностного лица.

Особое внимание в таможне уделяется предотвращению конфликта интересов, в частности – организован сбор уведомлений от должностных лиц о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения на имя начальника Владивостокской таможни. Уведомления будут рассмотрены на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также на аттестационной комиссии сотрудников таможенных органов.