Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения
Достоверные исходные тексты правовых документов
Искать в банке данных «Таможенное законодательство»
Открытые данные
Раздел сайта

Дальневосточное таможенное управление

Антикоррупционная работа Владивостокской таможни в 2017 году

Владивостокской таможней в рамках выполнения требований Указа Президента РФ от 18.05.2009 № 559, ежегодно готовятся и утверждаются руководством таможни распоряжения о предоставлении должностными лицами таможни сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также об изучении методических рекомендаций по их заполнению (от 23.01.2017 № 10-р «О предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год»).

За истекший период 2017 года было предоставлено 1582 справок о доходах (с учетом членов семей). Отчитались 696 должностных лиц в установленный срок, в т.ч. 17 должностных лиц таможни отчитались о расходах на себя, членов семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Проверки достоверности и полноты предоставленных должностными лицами таможни сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляются должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений таможни, путем направления запросов в Инспекции Федеральной налоговой службы РФ, в подразделения ГИБДД Министерства внутренних дел РФ, ГИМС МЧС России, кредитные учреждения финансовой сферы и др. Производится проверка по налоговым базам ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Завершено проведение 60 проверок по фактам недостоверного (неполного) представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, представленных государственными служащими таможни за 2016 год. В отношении 3 должностных лиц проведены проверки соблюдения установленных ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов. В результате проведенных проверок материалы в отношении 55 должностных лиц направлены на рассмотрение комиссии таможни по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В рамках исполнения Плана противодействия коррупции (далее - План), в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», в отчетный период 2017 года во Владивостокской таможне в отчетный период проведено 17 заседаний Комиссии (аттестационной комиссии), из них: 8 – аттестационных, 9 – по соблюдению требований к служебному поведению).

Характер вопросов рассмотренных на заседаниях комиссии в отчетном периоде:

- предоставление должностными лицами таможни сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей за 2015 – 2016 гг.;

- отсутствие возможности предоставления должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;

- о соблюдения требований к служебному поведению, предусмотренных статьей 18 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в части исполнения должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне;

- о соблюдении требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов должностными лицами таможни, в части направления уведомлений работодателю о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов;

- рассмотрение информации, изложенной в уведомлениях государственных служащих о намерении выполнять иную оплачиваемую работу;

- о рассмотрении уведомлений о возможном возникновении конфликта интересов на государственной гражданской службе;

- о рассмотрении уведомлений работодателей при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы во Владивостокской таможне.

По результатам рассмотрения, Комиссиями выявлено 67 нарушений, из них 66 – о достоверности и полноте сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 1 – об урегулировании конфликта интересов.

Рассмотрено 36 сообщений работодателей о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы во Владивостокской таможне.

По результатам работы комиссии, к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства в отчетном периоде привлечено 11 должностных лиц (3 – сотрудника; 8 – ФГГС), к мерам материального воздействия – 69.

В отчетном периоде 2017 года, в рамках Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065, также назначены проверки в отношении двух должностных лиц таможни по фактам возбуждения уголовных дел ч. 3 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – получение взятки, по ч. 1 ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) либо лицом с использованием своего служебного положения.

На основании ст. 59.2, 59.3 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в отношении указанных должностных лиц вынесено решение о применении к ним (по выходу на службу) взыскания за коррупционные правонарушения – увольнение в связи с утратой доверия.

Также, в целях исключения проявлений коррупционных рисков, проведение государственных закупок осуществляется в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Государственные закупки совершаются путем проведения открытых аукционов в электронной форме, исключающих коррупционные проявления.

В целях мониторинга и выявления коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции в сфере деятельности таможни по размещению государственных заказов, правовым отделом и отделом бухгалтерского учета и финансового мониторинга, проводились проверки проектов договоров и государственных контрактов по закупке товаров и услуг и их согласование. Осуществлялись мероприятия по проверке подрядных организаций на предмет благонадежности.

На постоянной основе проводятся заседания единой комиссии таможни по осуществлению государственных закупок, за 2017 год проведено 259 заседаний. Заключено 109 контрактов по итогам проведения аукционов в электронной форме на сумму 252 845 435 руб. По итогам проведения запроса котировок заключено 270 контрактов.

Выявлению коррупционно – опасных функций способствует одна из основных форм профилактики правонарушений в таможне – служебные проверки. В отчетном периоде назначено 128 служебных проверок.

По их результатам, за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 137 должностных лиц. Меры материального воздействия применены в отношении 571 должностных лиц, из них: предупреждены в соответствии с пунктом 21 ДУ ТС РФ – 39 .

Результаты служебных проверок доводятся до сведения должностных лиц таможни руководителями структурных подразделений под роспись в установленные сроки.

С нарушителями служебной дисциплины проводятся мероприятия профилактического характера руководителями структурных подразделений, с отражением результатов в дневниках индивидуально – воспитательной работы. Должностные лица, допустившие нарушения служебной дисциплины заслушиваются на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов таможни (протокол от 22.06.2017 № 5).

Во Владивостокской таможне проводится работа по расширению источников получения информации о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни, организации постоянной возможности для граждан и юридических лиц сообщать о таких фактах («телефон доверия», ящик приема корреспонденции от граждан и участников ВЭД).

В рамках профессиональной учебы на рабочем месте в соответствии с утвержденным планом по противодействию коррупции таможни, проводились занятия (лекции) с должностными лицами по изучению положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, урегулированию конфликтов интересов, обеспечению соблюдения федеральными государственными служащими таможенных органов ограничений, запретов и принципов служебного поведения, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ», в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушения.

Проводилась разъяснительная работа по формированию у должностных лиц негативного отношения к дарению подарков, в связи с их должностным положением. Проведены индивидуально-профилактические беседы с должностными лицами отделов, отделений таможенных постов. В рамках профессиональной учебы на рабочем месте в соответствии с утвержденным планом по противодействию коррупции таможни, проводились занятия (лекции) с должностными лицами по изучению положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, урегулированию конфликтов интересов, обеспечению соблюдения федеральными государственными служащими таможенных органов ограничений, запретов и принципов служебного поведения, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ», в связи с исполнением ими должностных обязанностей, а также ответственности за их нарушения.

Проводилась разъяснительная работа по формированию у должностных лиц негативного отношения к дарению подарков, в связи с их должностным положением. Проведены индивидуально-профилактические беседы с должностными лицами отделов, отделений таможенных постов.

Начальники структурных подразделений таможни и таможенных постов регулярно проводили инструктажи по разъяснению требований законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции и ответственности за коррупционные правонарушения.

Проблемные вопросы озвучивались и решались на оперативных совещаниях при начальнике таможни, рассматривались на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (аттестационных).

В целях исключения проявлений коррупционных рисков при рассмотрении обращений, жалоб, заявлений граждан и должностных лиц таможенных органов, разработаны и утверждены приказы таможни от 11.12.2008 № 1030 «О вводе в эксплуатацию автоматизированной системы учета контроля исполнения документов АС УКИД-2», от 05.09.2014 № 646 «О вводе в эксплуатацию автоматизированной системы учета контроля исполнения документов во Владивостокской таможне таможне» (АС УКИД-2 – СЭД).

«Телефон доверия» Владивостокской таможни находится в оперативно – дежурной службе, работает круглосуточно, оснащен автоответчиком с возможностью записи сообщений. Ведется журнал учета сообщений и принятых по ним мер.

За истекший период поступило 15 сообщений на «телефон доверия» таможни от граждан РФ (о невыдаче ПТС на транспортное средство, о нарушении сроков проведения таможенного досмотра, о недостоверном декларировании товара, о начислении таможенных платежей и др.). Сообщений граждан и юридических лиц содержащих информацию о фактах коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц таможни, не зафиксировано.