Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Дальневосточное таможенное управление

Камчатская таможня напоминает о порядке  временного ввоза автомобилей  

Камчатская таможня напоминает, что  временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, допускается на срок не более одного года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Временный ввоз на таможенную территорию  ЕАЭС без уплаты таможенных платежей транспортных средств для личного пользования  разрешен  в следующих случаях:

  • временный ввоз иностранными физическими лицами транспортных средств, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
  • временный ввоз иностранными физическими лицами, имеющими намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, транспортных средств, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС;
  • временный ввоз физическими лицами государств-членов ЕАЭС транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом ЕАЭС.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные транспортные средства для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории ЕАЭС. Размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске транспортных средств в свободное обращение. Суммы подлежащих уплате платежей являются значительными, при этом законодательством предусмотрено принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней не только с лиц, ответственных за их уплату, и лиц, несущих солидарную обязанность по уплате, но и за счет стоимости транспортных средств, в отношении которых они не уплачены, вне зависимости от наличия или отсутствия вины лица в нарушении срока временного ввоза.

Камчатская таможня обращает внимание граждан на условия купли-продажи временно ввезенных транспортных средств. В соответствии с законодательством такие транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта. Продать или утилизировать временно ввезенный автомобиль можно только после уплаты таможенных платежей. В случае передачи временно ввезенных автомобилей иным лицам, они несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин налогов.

В случае нарушения правил временного ввоза транспортных средств помимо необходимости уплаты таможенных платежей КоАП РФ предусматривает ответственность, вплоть до конфискации предметов административных правонарушений (транспортных средств).